Общественное движение «Защитим леса России»

18:50
Беспилотные технологии на страже Смоленских лесов



Воздушный мониторинг лесопожарной обстановки является одним из направлений деятельности Лесопожарной службы Смоленской области. Аэро-разведка позволяет не только обнаруживать лесные пожары на их ранней стадии и оценивать их масштабы, но и выявлять потенциальные пожароопасные участки лесных массивов – ветровалы, буреломы и сухостои. На основе данных, получаемых в ходе воздушного мониторинга, специалисты лесопожарных станций, лесничества и арендаторы лесных участков организуют свою дальнейшую работу по профилактике лесных пожаров и ограничению их распространения.

В рамках реализации национального проекта «Экология» и регионального проекта «Сохранение лесов» Лесопожарная служба закупила два беспилотных летательных аппарата:

- квадрокоптер DJI Mavic 2 Enterprise Dual (с тепловизором Flir);

- квадрокоптер DJI Matrice 200 V2 (Платформа с подвесом DJI Zenmuse X4S и видеокамерой).

Аппарат DJI Mavic 2 Enterprise Dual оборудован мощной двойной камерой (визуальной и тепловизионной), что позволяет создавать оптические и тепловые кадры. Интеграция сразу двух разных типов камер в одном корпусе позволяет оператору выполнять полетные задания в разных условиях: ночью, в условиях сильного тумана днем или в зоне большого задымления. Дрон имеет гибкие настройки различных параметров съемки и несколько режимов работы дисплея, включая инфракрасный и оптический.

Платформа DJI Matrice 200 V2 – промышленный дрон, способный выполнят задачи повышенной сложности и почти любой спецификации. Конструкция обладает повышенной прочностью, усовершенствованную систему управления, улучшенными полетными характеристиками, повышенным уровнем безопасности, включая защиту ваших данных. Платформа оснащена курсовой камерой, сигнальными огнями для работы в темное время суток, режимом невидимки и функцией TimeSync для точности визуальных данных. Среди преимуществ данного летательного аппарата следует отметить: всепогодный, герметичный корпус повышенной прочности, понятную и легкую конфигурацию, простой алгоритм настройки и подготовки к работе. Особенностью данного дрона является его универсальность – в зависимости от области применения специалисты могут трансформировать эту гибкую летающую платформу так, как этого требуют обстоятельства и уровень сложности задач. Конструкция аппарата дает возможность установки подвеса со съемочным оборудованием различного назначения в нижней части корпуса.

Оба аппарата надежны и просты в управлении и удобны в эксплуатации.

Использование в мониторинге квадрокоптеров позволят операторам БЛА Лесопожарной службы проводить работу в местах, недоступных для запуска аппаратов самолетного типа, обследовать небольшие локальные территории и выполнять специфические задачи по мониторингу лесного фонда.

В настоящий момент осуществляется изучение аппаратов, обучение управлению и эксплуатации квадрокоптеров, тестирование их возможностей. Со следующего года новые БЛА начнут активно использоваться в работе службы, выполняя задачи мониторинга лесопожарной обстановки в пожароопасный сезон 2020 года.

Источник: https://les.admin-smolensk.ru/news/bespilotnye-tehnologii-na-strazhe-smolenskih-lesov-/

Просмотров: 28 | Добавил: Live | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar