Общественное движение «Защитим леса России»

17:07
Частные охранники незаконно занятого под свалку лесного участка у станции Шиес пытаются выгнать местных жителей

Частные охранники незаконно строящейся у станции Шиес в Архангельской области гигантской свалки московских отходов (одной из крупнейшей в мире свалок твердых бытовых отходов, и крупнейшей такой свалки, планируемой в зоне избыточного увлажнения) вручили местным жителям и их друзьям, протестующим против свалки, вот такое "уведомление":

 

Речь идет вот об этом участке, который был предоставлен по договору безвозмездного пользования как бы для строительства и эксплуатации линейного объекта (хотя никакого линейного объекта там и в помине нет и не было, и планируемая свалка твердых бытовых отходов уж точно никак линейным объектом не является):

 

Договор к настоящему времени закончился, и, соответственно, ни у какой организации больше нет никаких прав для какого бы то ни было его использования. А вот у граждан, протестующие против свалки и живущие на этом участке в палатках, имеют полное право там быть в течение сколь угодно долгого времени - согласно статье 11 Лесного кодекса РФ ("граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах" - а этот участок все еще относится к землям лесного фонда и принадлежит Российской Федерации). У частных охранников, конечно, такое право тоже есть - они тоже граждане Российской Федерации; но вот оснований как-либо мешать чьему бы то ни было пребыванию на этом участке у них точно нет.

Та же статья 11 Лесного кодекса РФ говорит, что "пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения: 1) пожарной безопасности и санитарной безопасности в лесах; 2) безопасности граждан при выполнении работ", и что "запрещение или ограничение пребывания граждан в лесах по основаниям, не предусмотренным настоящей статьей, не допускается". Если сейчас, когда договор безвозмездного пользования закончился, ни у кого нет никаких оснований для проведения на этом участке каких бы то ни было работ - значит, не может быть и никаких оснований для ограничения пребывания граждан для обеспечения их безопасности при выполнении работ. Все очень просто: нет права пользования участком - нет работ - нет опасности - нет и не может быть оснований для ограничения пребывания граждан.

К сожалению, некоторые представители государства не понимают эту простую логику: по свидетельству очевидцев, частные охранники, пытающиеся выгнать граждан с участка у станции Шиес, пришли вручать им это уведомление в сопровождении сотрудников полиции. Это совершенно неправильно: полиции нужно быть на стороне закона и граждан, и не поддерживать незаконные посягательства каких-то частных охранников на право граждан свободно пребывать в лесу, который теперь даже никому официально не предоставлен ни в какое пользование.

Свалка у станции Шиес - один из самых опасных строящихся в Российской Федерации объектов, причем угрожает он не только катастрофическим ухудшением качества окружающей среды в бассейне Северной Двины, но и серьезным расколом между федеральным центом и двумя крупными регионами северной России - Архангельской областью и Республикой Коми. Единственный возможный способ избежать этих угроз и рисков - это немедленно и навсегда остановить все работы по строительству свалки, провести под тщательным контролем представителей местных жителей минимально необходимую рекультивацию нарушенных земель, и больше никогда не пытаться использовать этот участок для чего бы то ни было, не связанного с лесным, охотничьим хозяйством или охраной природы.

Подробнее об этой свалке можно прочитать здесь:

Шиес: северный чернобыль замедленного действия — http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23488

95% жителей Архангельской области - против свалки Шиес (результат опроса Левада-центра) — http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23710

А это более крупный соседний участок, тоже из состава земель лесного фонда, пока поставленный на кадастровый учет как бы "в целях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов" - но фактически предназначенный для предполагаемой свалки. Площадь этого участка составляет 301 гектар, но, насколько известно, это лишь часть площади, которую в перспективе предполагается занять свалкой:

Просмотров: 9 | Добавил: Live | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar