Общественное движение «Защитим леса России»

17:56
Экс-глава Рослесхоза Иван Валентик освоит красноярский лес?



В карьере бывшего федерального чиновника произошел очередной неожиданный поворот – Валентик покинул компанию Segezha Group, возглавляемую Михаилом Шамолиным, и примкнул к бизнес-группе Геннадия Тимченко.

Напомним, что в середине июля Иван Валентик был назначен первым вице-президентом Segezha Group (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова). В лесном холдинге Валентик должен был заниматься координацией дивизиона «Домостроение» и лоббированием интересов компании.

По данным БАБРа, второе направление деятельности включало в себя работу по сопровождению и продвижению ключевого инвестиционного проекта компании – строительства целлюлозно-бумажного комбината в Красноярском крае. Базовой площадкой для ЦБК должен стать принадлежащей Segezha Group ЛДК-1, расположенный в городе Лесосибирске Енисейского района.

Однако, как говорится, что-то пошло не так и в начале ноября Иван Валентик был освобожден от должности, а информация о первом вице-президенте была оперативно удалена с сайта компании.

"– Бывший руководитель Рослесхоза И. В. Валентик, который практически сразу после ухода с высокой государственной должности стал первым вице-президентом Segezha Group, одного из крупнейших российских холдингов, теперь покинул и этот пост, и опять, насколько известно, не совсем по своей воле.

Теперь, насколько известно, он может занять руководящую должность в одном из фантастических проектов по строительству новых ЦБК где-то в нижнем Приангарье. В этом есть очевидный плюс как минимум с точки зрения прогнозирования ситуации: нетрудно будет предсказать, чем закончится крупный проект с таким талантливым руководителем во главе, – прокомментировал карьерные пертурбации Валентика руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко."

По неподтвержденной пока информации, Иван Валентик все же займется лоббированием строительства ЦБК в Красноярском крае, но уже в Богучанском районе. Речь идет о совместном проекте госкорпорации ВЭБ.РФ и фонда Rockwell Capital, согласно которому на площадке АО «Краслесинвест» (входит в группу ВЭБ) к 2025 году должен быть построен лесохимический комбинат мощностью порядка 900 тысяч тонн целлюлозы в год.

Инвестиции в проект – 140 миллиардов рублей. В роли ключевого финансового инвестора выступает, собственно, сам ВЭБ.РФ. Rockwell Capital в данном симбиозе будет являться управляющим партнером, который возьмет на себя операционное управление активами. По всей видимости, именно в структуру фонда должен войти Иван Валентик, призванный обеспечить должное взаимодействие с региональным министерством лесного хозяйства.

Владельцем фонда Rockwell Capital является российский бизнесмен Глеб Франк. Он приходится зятем одному из «королей госзаказа», владельцу частной инвестиционной группы Volga Group Геннадию Тимченко. В 2019 году Тимченко с капиталом в 20 миллиардов долларов занял пятую позицию в рейтинге «20 богатейших российских бизнесменов», опубликованном журналом Forbes.

Источник: babr24.com

Просмотров: 23 | Добавил: Live | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar