Общественное движение «Защитим леса России»

18:54
После пятнадцатилетнего перерыва российские чиновники вновь заговорили о массовой приватизации лесов

Она потребовалась крупным лесопромышленным компаниям, чтобы под залог приватизированных лесных участков получать льготные кредиты на строительство своих комбинатов - об этом 28 ноября 2019 года на совещании крупных чиновников и лесопромышленников "ЛПК 360°: со всех точек зрения" заявил министр промышленности и торговли России Д.В.Мантуров.

В прошлый раз идея массовой приватизации лесов лесопромышленниками интенсивно обсуждалась при подготовке нового Лесного кодекса РФ в 2004-2005 годах. Но эта идея по вполне понятным причинам вызвала такой мощный общественный протест, что власти пришлось от нее отказаться. Президент Путин тогда заявил, что "Мы не должны идти по пути приватизации лесов, мы к этому не готовы. Очень боюсь, что после принятия этого решения в лес будет не войти. Культура собственности у нас еще не развита".

С тех пор ни с культурой собственности, ни с защищенностью прав граждан от произвола потенциальных приватизаторов леса, ни вообще с лесным законодательством, ни тем более с учетом нужд и интересов общества при возможной приватизации ситуация не только не улучшилась, но скорее даже существенно ухудшилась. Совершенно очевидно, что в случае приватизации лесов сейчас львиная их доля достанется или так называемым "фуфлоинвесторам", или как раз тем чиновникам и их приближенным, которые своими шаловливыми ручками довели ситуацию до нынешнего состояния. Да, они смогут получить под залог своей новой собственности деньги на свои фантазии (в большинстве своем обреченные на провал по множеству других причин, кроме финансовых) - но кому от этого станет лучше, кроме самих приватизаторов?

Возможно, министр Мантуров просто заигрался. Но скорее всего - он озвучил, возможно - чтобы посмотреть на реакцию общества, задумки более высокого начальства. Так что с большой вероятностью нас всех ждет очередная попытка "прихватизации" российских лесов, которая ничего, кроме новых больших бед и несчастий, не принесет ни лесам, ни зависящим от них предприятиям, поселкам и людям. И с этой попыткой "прихватизации" нужно будет опять всем обществом бороться.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=23997

Просмотров: 34 | Добавил: Live | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar