Общественное движение «Защитим леса России»

17:54
В Омской области вынесен приговор за массовые незаконные рубки под видом заготовки древесины для собственных нужд граждан

1 ноября 2019 года Знаменский районный суд Омской области вынес обвинительный приговор в отношении группы из пяти лиц, в том числе четырех бывших работников Тарского лесничества, за массовые незаконные рубки под видом заготовки древесины для собственных нужд граждан. Двое членов группы приговорены к реальному лишению свободы на срок в три года каждый, остальные - к более коротким срокам лишения свободы условно. Каждый член группы обвиняется во множестве эпизодов незаконных рубок по ч.3 ст.260 УК РФ (максимальное количество эпизодов у одного из членов группы составляет 93 штуки). Ссылки:

В Омской области вынесен приговор в отношении 5 членов организованной группы по обвинению в незаконной вырубке леса

ДЕЛО № 1-5/2019


Ниже приводится сообщение Прокуратуры Омской области об этом деле.


12.11.2019

В Омской области вынесен приговор в отношении 5 членов организованной группы по обвинению в незаконной вырубке леса

Знаменским районным судом Омской области вынесен приговор в отношении бывшего начальника отдела Тарского лесничества Главного управления лесного хозяйства Омской области, трех бывших сотрудников данного лесничества, а также местного жителя, занимавшегося лесозаготовками на территории Тарского района. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в крупном и особо крупном размерах).

Как установлено в суде, занимавшийся лесозаготовкой житель Тарского района организовал преступную группу, в которую вошли работники и руководитель территориального лесничества. Согласно распределенным ролям, организатор преступной схемы, предлагал местным жителям незначительное вознаграждение за предоставление ему копий документов, необходимых для оформления официального разрешения на заготовку лесных насаждений. Затем он изготавливал от имени граждан заявления о предоставлении древесины для собственных нужд, которые вместе с ранее полученными документами передавал своим сообщникам, ответственным в разные периоды времени за регистрацию соответствующих обращений в отделе лесничества. В свою очередь, бывший начальник отдела давал указания другим подчиненным об организации отвода соответствующих делян для осуществления рубки.

Всего с начала 2013 г. по март 2016 г. незаконным способом было заключено 134 договора купли-продажи лесных насаждений. После оформления документов организатор преступной группы с помощью наемных рабочих производил вырубку деревьев породы береза, сосна и др. За указанный период была произведена незаконная рубка более 3 тыс. куб. м. древесины.

После реализации древесины физическим и юридическим лицам денежные средства распределялись между участниками группы.

Уголовное дело было возбуждено по материалам региональных управлений ФСБ И МВД России.

Вину в совершении преступления злоумышленники не признали.

С учетом действующих методик расчета ущерба от преступлений в сфере незаконной добычи древесины лесному фонду Российской Федерации в лице Главного управления лесного хозяйства Омской области причинен ущерб на сумму свыше 13 млн рублей.

По результатам рассмотрения уголовного дела фигурантам назначено следующее наказание: организатору преступной группы и бывшему начальнику лесничества в виде 3 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима; действующему работнику лесничества и другому бывшему начальнику лесничества в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; бывшему работнику лесничества в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Двое членов преступной группы взяты под стражу в зале суда.

Судебный акт не вступил в законную силу.

Просмотров: 19 | Добавил: Live | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar